العديد من الأشخاص يتناول العلكة بشكل يومي, والبعض يستمر في تناولها لفترات طويلة, ولأسباب عديد مثل التسلية, أو للتخلص من رائحة الفم الكريهة بسبب التدخين ربما, لكن هل يعلم هؤلاء الأشخاص أن تناول العلكة قد يضر بالصحة؟
فقد حذر باحثون مختصون من أن مضغ العلكة بشدة أو الإكثار منها, يسبب تحطم خليط "الملغم" الموجود في حشوات الأسنان, مما يؤدي إلى انطلاق كميات كبيرة من عنصر الزئبق السام إلى الدم والبول.
ووجد علماء في مستشفى جامعة ساهلجرينسكا في مدينة جوتنبيرج السويدية, أن الأشخاص الذين يمضغون العلكة لمدة خمس ساعات يومياً على الأقل يملكون مستويات عالية من الزئبق في عينات الدم والبول التي جمعت منهم مما يؤدي إلى خطر الإصابة بالتسمم الزئبقي.
و أوضح العلماء أن عنصر الزئبق سام ويؤثر بصورة سلبية على الدماغ والجهاز العصبي المركزي والكلى عند الإنسان, ويسبب تلف الأنسجة والخلايا الحساسة.
أطعمة غير صحيةصحةنصيحةأضراردراساتالعلكة
أطعمة غير صحيةصحةنصيحةأضراردراساتالعلكة